教育部要求严防大学生受骗参与非法传销

【 来源:保卫处 信息员: 时间:2006-03-01 浏览:

近来,“大学生参与非法传销”事件引起中央高度重视,温家宝等中央领导同志日前对此作出重要批示:"要严厉打击非法传销活动。学校要采取措施防止学生受骗参与传销活动。"教育部正在会同有关部门规范就业市场,加强创业教育,防范大学生受骗参与非法传销活动。
  据悉,非法传销活动主要集中在广东、重庆、辽宁等地,参与人员主要是在校外实习或求职的大学生。他们被所谓高额的经济回报和"创业"所诱惑,受骗上当,有的甚至被当地黑势力控制,不能脱身。据不完全统计,目前已查实共涉及数十所高校的400多名大学生。在重庆捣毁的传销窝点中,53名受骗参与传销的湖北各院校学生已被解救出来。
  教育部高校学生司有关负责人在接受记者采访时认为,"重在防范、加强管理"是我们的一个总体思路。教育部已于近期向各省级教育行政部门、高等学校通报近期高校中发生的大学生受骗参与非法传销活动案例,要求各单位引起高度重视,迅速采取行动,争取尽快形成全社会群策群力打击非法传销的氛围。教育部还将配合公安、工商部门打击非法传销活动的行动和有关情况制作成宣传片和宣传手册,要求高校将其作为大学生思想教育的重要素材,作为大学生尤其是毕业生必看必读的教育材料。此外,教育部要求学校加强创业教育,增强学生自觉抵制非法传销诱惑的意识和能力,帮助学生树立正确的人生观、价值观和艰苦奋斗精神。
教育部法制办公室主任孙霄兵指出,针对当前社会环境的变化,大学教育部门应重点培养学生的法律意识、道德意识和自律精神,学校要加强法制教育、道德教育,使学生在价值取向多元化的社会,筑起坚固的精神防线,抵御各种非法组织、腐朽思想观念、经济利益的诱惑。同时,各级政府和高等学校要高度重视,有关部门密切配合,并建立"防范及时、打击有力、教育有效"的长效工作机制,才能使大学生受骗参与非法传销活动得到有效遏制。

上一篇:   交警部门为雪天出行安全支招[2006-03-01]