粉+火=?不起眼的小粉尘也有大威力

【 来源: 信息员: 时间:2019-04-16 浏览:

生活中最不起眼的爆炸——粉尘爆炸

什么? ? ?

粉尘爆炸?
粉尘那么小还会爆炸的? ? ?

没听说过? ? ?

什么是粉尘爆炸?

粉尘爆炸,指可燃性粉尘在爆炸极限范围内,遇到热源(明火或高温),火焰瞬间传播于整个混合粉尘空间,化学反应速度极快,同时释放大量的热,形成很高的温度和很大的压力,系统的能量转化为机械能以及光和热的辐射,具有很强的破坏力

生活中比较常见的可燃性粉尘

常常发生事故的粉尘有:金属(如镁粉、铝粉);煤炭;粮食(如小麦、淀粉);饲料(如血粉、鱼粉);农副产品(如棉花、烟草);林产品(如纸粉、木粉);合成材料(如塑料、染料)。而在平时生活中最常遇到的就是粮食粉末的爆炸了

悲痛的教训

2018年11月22日凌晨,香港浸会大学学生宿舍楼发生了一起令人瞠目结舌的粉尘爆炸事故,据调查显示,本次在香港浸会大学发生的粉尘爆炸事故起因源于生日宴会中有人泼洒了面粉,面粉遇上明火后爆炸,本次事件共计造成12名香港浸会大学大学生受伤。

为什么粉尘爆炸那么恐怖?!

三个特点:

(1)会产生多次爆炸,第一次爆炸气浪,会把沉积在设备或地面上的粉尘吹扬起来,在爆炸后短时间内爆炸中心区会形成负压,周围的新鲜空气便由外向内填补进来,与扬起的粉尘混合,从而引发二次爆炸。二次爆炸时,粉尘浓度会更高。

(2)粉尘爆炸所需的最小点火能量较高,一般在几十毫焦耳以上。

(3)与可燃性气体爆炸相比,粉尘爆炸压力上升较缓慢,较高压力持续时间长,释放的能量大,破坏力强

我们该怎么做?

1 、家里的面粉、玉米粉、淀粉等要注意存放的位置,远离火源。

做饭的时候不要在点燃的灶火旁制作面点,这时尤其要注意小朋友,千万不能随意抛洒面粉等。

如果不小心将面粉等扬洒出来,赶紧关闭所有火源,并马上开窗通风!

2、如果粉尘抢占先机,爆炸起火了该怎么?

火势不大的话,可以用这些(湿毛巾、湿围裙、湿抹布等)将火苗扑灭!(也可视情况撒盐和泼水熄灭火苗)

如果身上着火了,冷静别惊慌,迅速脱掉着火衣物,或在没有起火的地方就地打滚。

3、不是所有的灭火器都是应对粉尘的灭火神器。

不是所有的灭火器都适用粉尘爆炸引起的火灾,水基型水雾灭火器是最有效的,但如果使用干粉或二氧化碳灭火器,反而可能造成粉尘二次爆炸。

所以一旦发生粉尘爆炸,尽快逃离火场并且立即报警才是最重要的。

上一篇:   8月份全国火灾特点 这些特点值得所有人警惕~[2019-04-16]

下一篇:   日常生活中常用的消防设施有哪些[2019-04-16]