关于近期冒充“香港人”等诈骗信用卡钱财案件高发预警

【 来源: 信息员: 时间:2011-06-23 浏览:

近日来,冒充“香港人”等诈骗信用卡钱财案件在下沙高教园区连续发生。从发案规律看,犯罪分子一般还会在短期内连续频繁作案,望各学院、班级、辅导员、学生要引起高度关注,严防此类案件进一步蔓延。现将有关情况通报如下:

一、部分案情

1、3月4日某高校学生王某和同学张某在下沙4号大街,被两女(一名自称香港人,一名自称新加坡人)以借打手机为由,骗至物美超市旁的两岸咖啡,又以自己的信用卡在下沙不能取钱,要求借卡转帐,事主和同学张某与二女来到3号路民生银行ATM机上查询(此时二女已探获部分卡的密码)后卡内并无钱汇入,二女提出要借走信用卡到酒店做保证,后二女带着事主的手机及四张信用卡乘出租车逃离。待事主回到宿舍,甲女打电话给张某称其没有钱打的回来归还信用卡,需要先从事主卡内支取100元,事主便将密码告知。后事主和同学都收到短信称卡内钱被取走。共骗走4张银行卡,共计被骗7400元。

2、3月16日某高校学生李某被三名自称香港来男子(驾驶一辆黑色轿车)以借问路为由带至3号路建设银行,甲男称其的瑞士银行卡没有开通国际业务,向事主借用银行卡转帐,其后又称到帐需3个小时,先向事主借钱,事主便在3号路建设银行ATM机上取了现金给甲男,甲男与事主约定在物美超市处还钱并向事主借了手机。三男送事主至四号大街后开车往四号大街西侧方向逃离。 二、发案特点分析

1、作案地点:犯罪嫌疑人多选择人流量大的繁华地段和大学校园附近。

2、作案时间:选择在下午13时至晚间18时左右。

3、作案手段:犯罪嫌疑人衣着较为高档,多选择牛仔装、运动装等名牌服装,冒充“香港人”、“新加坡人”等人身份,以手机断电、银行卡在内地无法使用,急需借用银行卡进行转帐等理由骗取受害人信任,骗取受害人的信用卡、手机、笔记本电脑等物后以各种理由逃离现场,并用受害人信用卡在各大商场进行消费或直接取现。

4、侵害对象:受害人多为80后学生打扮的年轻女性,由于该年龄段的女青年社会经验不足,自我防范意识不强,容易轻信他人,极易成为违法犯罪嫌疑人的作案目标。

5、案犯特点:女性年龄均在25岁左右,男性嫌疑人25岁-35岁之间。通常为两三名男子或两三名女子结伙作案,男性多为运动装穿着,女性打扮时尚潮流,部分案件中反映有一辆黑色轿车和一名戴眼镜的男子。部分案件男性嫌疑人带广东口音。

三、防控措施

为防止此类案件进一步高发,各学院、班级、辅导员、学生要引起高度关注,要强化安全防范宣传,充分利用班队课、宣传栏、宣传报等各种宣传手段,宣传此类案件的作案手段和防范方法,切实提高在校学生的自我防范意识。使其对该类手段犯罪有初步认识并提高警惕,防止上当受骗。

上一篇:   防范身边的“电信诈骗”[2011-06-23]

下一篇:   关于谨防网吧内盗窃案的预警[2011-06-23]