火灾无情,防火有道

【 来源:综合科 信息员:帅陆虎 时间:2013-04-13 浏览:

防止发生火灾的关键是做好火灾的预防。《中华人民共和国消防法》和各级政府、各级公安消防部门制定的消防条例和规定、以及学校的各项安全管理制度袁是同学们必须遵守的准则。

在宿舍,应自觉遵守宿舍安全管理规定,不乱拉乱接电线,不使用电炉、热得快、电热杯、电饭煲等电器,不在宿舍使用明火,不将易燃易爆物品带进宿舍,不在宿舍内焚烧物品,发现安全隐患及时向管理人员或有关部门报告,爱护消防设施和灭火器材,不随意移动或挪做他用曰室内无人时关掉电器和电源开关等。

火灾发生的主要原因:

1、明火引燃遥如学生在学生宿舍的床上(床头)点蜡烛,吸烟者乱扔未熄灭的烟头和火柴等,在宿舍内焚烧杂物,在宿舍内使用煤油炉、汽油、洒精等易燃易爆物不当等。

2、乱拉乱接电线和保险丝,如因电线短路或因接触不良发热而引起火灾,有的甚至用铜丝或铁丝代替保险丝,使电路过载发生故障时不能及时熔断而造成电线起火。

3、在宿舍使用违规电器遥学生宿舍内的线路是按日常照明,使用小收录机等情况而设计的,如使用电炉尧电饭煲、电热杯尧、得快等电器常使电线过载发热而起火。

火灾应急处理:

一旦发生火灾,头脑要冷静,任何一起火灾都有一个从小到大的发展过程袁通常分为三个阶段:即初起阶段、发展阶段和猛烈阶段。

1、火灾的初起阶段,火焰面积小、燃烧温度弱、易于扑救,只要及时发现立即用灭火器材灭火,均能将火扑灭。其方法:一是发现初起火灾不要惊慌失措,要勇敢的以最快速,最有效的办法进行灭火,同时呼喊其它同学帮忙。

2、火灾的发展阶段,如果火势较猛不能立即扑灭,要一边灭火,一边向学校保卫部门和公安机关报告火情,火警电话119,报告时要沉着镇定,讲清起火地点、部位,如院某大学某校区某宿舍楼某房间,火势情况、着火的对象、类型和范围。把自己所用电话号码告诉对方袁以便联系,当对方讲“消防来了”即可将电话挂断,派人到校门口和必经的路口等候,引导消防车迅速到达火灾现场。

3、火灾的猛烈阶段袁火灾发生后如被大火围困,头脑要冷静、不要慌乱,应选择最佳的疏散方法进行逃生自救。