【杭州反诈中心】揪心!花了钱,还要遭骗子的罪!又到一年“3.15”,反诈中心教你避开这些坑!

【 来源: 信息员: 时间:2019-03-14 浏览:


一、购买游戏账户、游戏币诈骗

骗子以低价为诱饵,通过网络游戏界面、游戏论坛、QQ、微信、微博等渠道发布游戏账号或者游戏币销售信息,诱导受害者联系,以各种理由让受害者先付钱,最后却拿不到游戏帐号或者游戏币,从而上当受骗。

【防骗提醒】:

购买游戏账户、游戏币诈骗的受害者以青少年居多,提醒各位游戏玩家:游戏账户、游戏币的交易要通过正规网站、专业平台进行担保交易,先验货再付款。同时也提醒各位家长,切勿将自己网络支付密码告知孩子,防止他们过度消费。

典型案例:

2019年3月9日,阮某某(男,19岁,在校大学生)报警称:在学校宿舍上网期间,事主QQ收到一条QQ好友发来的消息对方称低价出售王者荣耀点券。事主按照对方提供的方法一步步操作,事后事主才发现被骗,损失价值12900元。

二、低价购物诈骗

不法分子通过购物平台、微博、微信、邮件等渠道发布低价出售商品的信息,当事人信以为真,按照嫌疑人要求通过微信、支付宝、网银等先行付款,却永远无法收到货物。

【防骗提醒】

网络购物要选择正规平台和网站进行交易,要使用官方指定联系方式和商家联系,付款要有第三方账户担保,货物验收过以后再点击确认付款。避免使用QQ微信和卖家私下交流议价,凡是要求使用非官方渠道私下沟通的卖家,千万要留神,极可能就是骗子。贪小便宜吃大亏!

典型案例:

2019年3月6日,事主陈某某(女,30岁,公司职员)报案称:3月5日20时许,其在家中通过手机QQ空间看到有一则低价出售手机消息,遂添加对方QQ号码,随后对方以各种理由让事主以充值Q币的方式完成交易,事主相信后,便使用自己的微信给对方陆续充值,后发现无法联系对方,共计损失人民币7千余元。

三、购物退税退款诈骗

犯罪分子通过非法渠道获取受害人网购订单后,冒充电商“客服”或“快递员”给受害者打电话,称之前购买的某物品可以退税,或者存在质量问题、快递丢失等原因要求退货退款,并可领取赔偿金,一旦受害者信以为真,就通过发送链接或索要短信验证码进行转账。

【防骗提醒】

凡是接到任何自称“电商平台”的客服电话,只要提到退税、产品质量问题能领取赔偿金的都是诈骗!自己购买的商品一定要通过官方渠道进行核实查验,切勿轻信陌生来电。

典型案例:

2019年1月8日,事主高某某(女,36岁)报案称:2019年1月7日21时,其在家中接到一自称是某网购物平台客服的男子电话,该男称事主在该平台购买的物品因质量问题需要给事主办理退款,事主同意后,使用其微信多次通过扫码和直接提供银行卡转账验证码给对方,后事主遂发现被骗,共计损失价值95000余元。

四、虚假服务诈骗

骗子假称可以提供某项灰色服务(如提高网店信誉、游戏代练、代写论文等),事主信以为真,转账后,却得不到相应的服务。

【防骗提醒】

非法需求有市场,骗子盯上线放长,服务是表象,骗钱是真相。一旦轻信上当,后果不堪设想。莫要贪图快捷方便,否则就进了骗子圈套。

典型案例:

2019年1月10日,事主李某某(女,31岁)报案称:在家中上网寻找代发论文的机构,后找到一家名为”XX网络科技有限公司“的机构,对方称可以按事主的要求代发论文,事主陆续向对方转账25000元钱,后发现被骗。

五、假冒代购诈骗

嫌疑人以虚假代购的方式,以低价为诱惑行骗。

【防骗提醒】

骗子也会蹭热点,近年来,代购悄然兴起,骗子也瞄准了机会,设计出新的骗术,没有担保的交易都是不安全的。

典型案例:

2019年3月2日凌晨,事主刘某某(女,25岁)报案称:其之前认识一个某化妆品代理商,期间也进行过交易,于2月26日向对方再次购买500件化妆品气垫的,向对方转账47500元,随后其发现对方给的快递单号经查询均称无货单存在,微信也被对方拉黑,损失47500元。

据统计,2018年杭州市购物消费类诈骗案件3600余起,占比19.6%;总涉案金额2900余万,占比8.8%。

受害人群男性占比61.2%,女性38.8%。其中,受害人群又以18岁以下青少年为主,占比63.2%,而青少年购物消费以购买游戏账户、游戏币为主。

 

上一篇:   无抵押,下款快...网络贷款骗局![2019-03-14]

下一篇:   【防电诈】同学!这份防诈骗攻略请收好[2019-03-14]